国内外巨头抢滩 智能家居摆脱“豪宅专属”

“政策不聚焦,沒有主管部門”、“産品的外延,包括智能家居的概念實在太大了”、“功能好、交互好,性價比高的産品不多”,近日,在由人民網財經研究院聯合i投資主辦的智能家居系列沙龍活動現場,來自工信部的研究專家、阿裏巴巴及京東等互聯網巨頭代表指出了智能家居行業目前存在的問題,分享了各自對智能家居未來之路的看法。

巨头发挥平台优势 行业亟需整合

2014年被業界稱爲智能家居元年,谷歌、蘋果、三星等企業不約而同地紛紛展開布局,國內的互聯網巨頭同樣不會放棄對此市場的爭奪。

就在上周,阿裏巴巴完成了與蘇甯的百億換購,在天貓家居資深經理方波看來,“阿裏巴巴與蘇甯的戰略合作,無非也是想通過平台的力量,把整個服務和渠道的下沈通過O2O的形式做得更好。”

在智能家居業務上,阿裏也堅持平台原則。一個名爲小Kmini的智能插座在阿裏衆籌了2100萬,支持人數超過35萬人。方波稱,“通過一個一個案例的撬動,有越來越多的知名設備廠商和知名用品廠商參與到整個阿裏智能用品和智能設備的産品開發和銷售的鏈路上”。

同樣是電商巨頭,京東在智能家居的業務開展上分爲兩大部分。一是針對“C端”(消費者)用戶的互聯互通,通過接入更多的設備和産品,讓C端用戶體驗互聯互通。二是針對B端(企業)用戶打造的JD+生態,通過六大資源幫助智能家居領域的創業者快速成長,分別是投資和孵化、工業設計和UI,智能雲和大數據、互聯互通,對接供應鏈資源和營銷這六大資源。

除此之外,騰訊、小米等互聯網廠商都紛紛加緊布局智能家居領域,尋找合作夥伴建立生態圈。傳統的家裝公司和家居設備制造商也在進行智能家居的相關嘗試。

智能家居行業究竟存在多少産業主體?中國信息通信研究院泰爾規劃研究所信息化應用研究部主任高豔麗表示,目前有消費電子、互聯網廠商、建築智能化行業、廣電領域的、運營商、電商行業、家電巨頭、手機廠商等等産業代表都在布局智能家居,但問題在于“缺乏主管部門來統領”。

京東智能集團副總裁劉玮玮認爲,互聯網公司的優勢在于對資源的整合、創業者以及傳統品牌商可以在垂直領域裏做深。通過互聯網公司的“連接”作用,傳統品牌商及創業公司貢獻好的産品,可以在未來形成一個良性的智能家居生態。

找准刚需、统一标准 化解产业难题

伴隨參與主體的增多和産品的層出不起,智能家居近年來走出了“豪宅專屬”的成見,“飛入了尋常百姓家”。但這些進入普通家庭生活的智能家居産品真的找准了用戶的痛點嗎?

“我現在每天早上我和我老公搶著出門,因爲這樣不用關窗。要關7個窗戶,還要站在凳子上,每天非常費勁”,“像下雨自動關窗,天晴了自動開窗,這個最基本的需求都沒有在任何領域看到過,有一次看到一個廠家在演示,但是他的方案非常複雜,成本很高”,高豔麗主任“抱怨”稱,目前像燈光照明、安防系統、背景音樂這類智能家居應用只能算作是“錦上添花”,不是剛需。

京東智能集團副總裁劉玮玮也認爲,目前功能好、交互好,性價比又高的産品是不多的。

劉玮玮稱,國內的“智能”更多停留在控制、監控這樣的層次,還沒有上升到學習的程度,“所以說我們看不到很多好的産品出來”。阿裏巴巴的方波則建議可以先從一些用戶最基本的需求入手,然後在這上面做産品的創新。

智能家居的出現是爲了實現“萬物互聯”的美好生活場景。實現這一場景的前提在于産品的兼容,也就是統一標准。無論是蘋果還是谷歌,都是通過規定標准來確立遊戲規則,規範産業生態。

在中國信息通信研究院的高豔麗主任看來,標准其實是産業發展的抓手。但從中國目前來看,由于參與主體的多樣性,以及進入時間的不一致,導致標准之爭還將在一定時期內存在。“標准的制定要從用戶體驗出發,從産品爲用戶帶來的互聯互通的價值出發”,劉玮玮強調。

站在“互聯網+”風口上的智能家居正處于導入期與成長期的臨界點,這其中既需要有標准制定這樣的底層推動,也需要産業整合這樣的頂層設計,如此方能盡快迎來真正的“殺手級”應用。

<<上一篇電子眼外包不只是錢的事 “智能”打開千億財富空間主力瞄准全産業鏈下一篇>>
關閉